本物のタクアンはうんこの臭い?
とある小学校でお弁当の日があって、その日に限っておばあちゃんが作ってくれた子がいました。
お弁当を開けると周囲から一斉に「なんか臭いぞ、うんこの臭いがする」
「ほんとだ、ほんとだ、誰だこんな時におならをしたやつは?」と声が上がりました。
その子のお弁当にはおばあちゃんが精魂込めて作った「タクアン」が入っていました。
泣きながら、ぼりぼり食べると「こいつ、うんこ喰ってる~」と言われたそうです。 知っていたんです、おばあちゃんがタクアンを一生懸命作っていたのを。
そして朝早くから僕のためにお弁当を作ってくれていたのを。実話です。
本当に笑われてバカにされるべきは、本物を教えられてないその子をバカにした子供の親なのです。
今のその辺に売っているタクアンは、本来お日様の陽にあてて、シワシワになったものをぬかと塩で漬けるのですが、時間を短縮するために水あめに入れます。
比重の高い水あめの中で水分が抜け、シワシワにさせているのです。偽物です。
代わりに甘み成分が入り込むので甘い無臭のタクアンになります。
色が悪ければ漂白すればいいのです。どこの国の大根でも構いません。
本物は発酵しているのでクサいのです。色も白っぽい。
これではだれも買わないのです。色もわるい、臭い。
本物が売れない。おかしいでしょ。
先日、大手スーパーに行って本物を探しましたが、ひとつもありませんでした。
黄色は石油系の着色料で黄色4号と書いてありました。
耳かき1杯で湯船をまっ黄色に染めることができます。
色が中まで付くようにポリリン酸ナトリウムを使います。
着色料は使っていいものが指定されていますが、番号が飛んでいます。
発がん性などが認められると、認可が取り消されたからです。
今使っているものが、いつ取り消されてもおかしくないのです。
私も祖母が漬けてくれた、あのうんこ臭いタクアンが食べたい。
ばあさんのシワシワの手で漬けてくれたあのタクアンが食べたい。
今年は大根を低温乾燥させて陽にあてて、本物のタクアンを漬けようかと考えています。